LAM-R Dumai Minta Kepala Presiden Jokowi, Keterwakilan Masyarakat Adat Menjadi Menteri

0
918

Dumai – Terkait munculnya beberapa nama Calon Menteri Kabinet Jokowi – KH.Ma’ruf Amin 2019-2024, diantaranya, Aktifis 98 Said Junaidi Rizaldi, dan Lukman Edi.

Terkait hal ini, Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kota Dumai, menyampaikan permintaan secara terbuka agar Presiden dan Wakil Presiden terpilih Joko Widodo dan KH. Ma’ruf Amin kiranya berkenan mendudukkan dari keterwakilan Masyarakat Adat sebagai salah satu Menterinya.

Hal ini disampaikan oleh Ketua Umun Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau Kota Dumai, Datuk Seri Syarudin Husin kepada awak media, pada saat Penabalan Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah Gubernur Riau dan Timbalan Setia Amanah Wakil Gubernur pada Sabtu (6/07/2019) di Balai Adat LAM Riau Provinsi.

“Kite berharap agar Pak Jokowi berkenan menempatkan Tokoh Adat sebagai keterwakilan Masyarakat Adat untuk menjadi Menteri pada Kabinet 2019-2024 yaitu Datuk Seri Drs. Syahril Abu Bakar Msi. Hal ini dimaksudkan, agar persoalan Masyarakat Adat yang saat ini cukup banyak dapat terselesaikan jika yang menjadi Menteri adalah orang yang memang ahli pada bidang itu,” ucap Ketua LAM-R Dumai.

Menurut Ketua LAM-R Dumai ini, sebagaimana kita ketahui bersama bahwa sepak terjang Datuk Seri Syahril Abu Bakar sudah pada tingkat Nasional, selama ini beliau senantiasa memperjuangkan Hak Masyarakat Adat baik itu Tanah Adat, Tanah Ulayat termasuk hutan Adat maupun perjuangan Blok Rokan serta upaya DBH Migas maupun DBH atas Eksport CPO yang saat ini diekport melalui Pelabuhan Dumai, jadi apabila beliau menjadi Menteri pada kabinet Pak Jokowi pada priode ini, kami yakin dapat membantu dan meringankan kerja kabinet Pak Jokowi pada masa mendatang.

“Untuk itu, kami sebagai masyarakat adat yakin ketika melihat rekam jejak serta pendidikan dan pengalaman Datuk Seri Syahril Abu Bakar, beliau mumpuni untuk Jabatan setingkat Menteri. Semoga harapan kami dapat diterima oleh Pak Presiden,” ujar Datok Seri Syarudin Husin.

Lanjutnya,”Selama ini, yang kami ketahui, bahwa selama beberapa Pemimpin Negara Indonesia ini, belum pernah memberi kesempatan kepada Tokoh Adat Riau untuk menjadi Menteri. Maka dari itu dimasa Pak Jokowi inilah kami berharap keterwakilan masyarakat adat dapat menduduki Menteri.” tandas Ketua LAM-R Dumai.

 

Press Release: LAM-R Kota Dumai.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here